第四屆人單合一模式國際論壇啟幕 海爾引領物聯網時代管理之道

發布者:
分享:

9月20日,第四屆人單合一模式國際論壇在青島盛大開幕。本屆論壇由海爾集團和MLab管理實驗室聯合主辦,來自全球的數百位專家、學者、企業家圍繞“自創生 同進化”的主題,共同分享、討論、見證物聯網時代管理范式的最新理論和實踐成果。

 

 

本屆論壇共分為主旨演講、模式成果發布、人單合一勛章頒獎典禮和圓桌論壇四大環節。會議現場,全球領先的洞察與咨詢公司凱度集團、全球頂級學府牛津大學賽德商學院攜手海爾集團正式發布《物聯網生態品牌白皮書》,標志著全球首個物聯網時代的品牌標準誕生。

 

 

從“確立物聯網時代的核心是終身用戶”,到“首創生態圈、生態收入、生態品牌的三生體系”;從“鏈群共贏  進化生態”,到今年提出“自創生 同進化”。

 

自創生就是自我創造,發揮人的價值最大化,這是共同進化的條件和驅動力,如果沒有自我創造,同進化就缺少了動力,而共同進化又是自我創造的空間和結果,以用戶為中心,尊重并支持人的價值最大化,海爾創造性地推出了具有普適價值的人單合一模式,展現了“自創生”的強大生命力。

 

人單合一模式國際論壇如今已經是第四年舉辦,它不僅見證了海爾人單合一模式的進化之路,更是代表著全球產業界、學界對新時代下管理模式探索的全新方向,因此這一盛會也被譽為全球管理學界的“達沃斯”。

 

01

人單合一

烏卡時代創造引領的商業模式

 

當前,面對復雜多變的國內外形勢,以物聯網為代表的新型科技力量蓬勃發展,并以前所未有的速度和方式改變著世界,推動著全球加速迎來了全新的烏卡時代。在這一時代背景下,傳統的發展模式已經無法滿足用戶體驗迭代升級的需求,更無法創造物聯網時代的全新用戶價值主張,整個行業都迫切需要一種能夠應對時代迫切需要新的發展模式。

 

前瞻性管理科學家、《競爭的衰亡:商業時代的領導力與策略》作者詹姆斯·穆爾博士曾經說過,全球經濟需要新的發展模式,新的模式不是某一項科學技術創新,而是“元技術”。這個“元技術”就是宏觀組織創新及商業生態系統。

 

海爾集團董事局主席、首席執行官張瑞敏用一個比喻來解釋這種新的變化,亞馬遜熱帶雨林的“元技術”就是雨林的生態系統,如果沒有雨林的生態系統,亞馬遜雨林的所有生物都不會存在,這個體系是難以模仿的。也就是說,可以復制一個花園,但是不可能復制一個雨林。

 

對海爾來說,“元技術”的核心就是人單合一模式,它在本質上就是讓每個人創造的價值和分享的價值合一,這是所有企業都沒有解決的,也是海爾人單合一模式的對企業管理的顛覆所在。

 

 

正如張瑞敏所言,人單合一就是要讓企業變成一個創業生態系統,這個系統一旦建立后,員工就變成了創業者可以自己創業,不需要企業給他發號施令。而在這一過程中,通過自組織、自驅動、自增值、自進化,各種生態資源可以進入這一系統中,圍繞用戶需求的迭代共同創造、共同進化,從而演變為一個豐富的生態系統,生態資源越來越多,就會孕育出新的物種。更重要的是,這個生態是不可復制的,因為它已經形成了自己獨特的商業演進邏輯。

 

簡言之,在烏卡時代企業要實現持續發展就必須進行商業模式的全新探索,對內就是鏈接員工和用戶需求,讓所有人基于用戶需求進行自創業;對外就是要搭建一個無邊界的開放生態系統,能夠吸引生態資源持續加入,圍繞用戶需求提供個性化的場景體驗。

 

以墨盒洗衣機為例,在進行體驗云眾播的過程中,我們發現了用戶的新需求,而根據用戶的新需求并聯生態資源進行研發創新,用戶的需求直接下單到燈塔工廠,產品生產完直接送到用戶家中。與普通洗衣機不同的是,墨盒洗衣機可以根據不同使用場景為用戶定制洗滌劑自動下單購買方案,而伴隨著生態資源的持續涌入,又衍生出3D魔鏡穿搭場景等個性化的用戶體驗場景,而通過持續的用戶交互,這種場景方案還在不斷裂變,生態系統也在不斷擴充。

 

對于人單合一模式對企業應對烏卡時代的重要作用,倫敦商學院教授客座教授、MLab管理實驗室創始人及董事加里·哈默這樣評價道,過去60年間的組織創新幾乎停滯,很多理念創新未能讓組織從根本上使組織變得更強大,他們沒有改變組織的基因,往往只是新瓶裝舊酒。而海爾的人單合一模式則是通過將員工變為創業者,釋放企業活力,創建面向未來的跨越型組織。在他看來,開放地吸引人才進入,讓人具備自主決策權,這或許就是面向未來最成功的組織。

 

事實上,目前人單合一模式已在全球實現了跨地區、跨行業的復制落地,并取得了不俗的市場效果。以美國GEA為例,2016年海爾完成對美國GEA的收購,并將人單合一模式輸出到GEA,2017年便創下了十年來的最佳業績,2018年成為美國增長最快的家電公司。今年疫情期間,在美國第二季度GDP下降超過30%的形勢下,GEA卻實現了逆勢兩位數的增長。與此同時,人單合一在日本AQUA、新西蘭斐雪派克、意大利Candy等也實現了跨國復制,推動著他們的穩定發展,充分彰顯了人單合一模式的強大普適性和生命力。

 

現在,在全球范圍內,人單合一模式已經成為企業轉型進化的指路燈塔。以全球最大的地毯公司齋普爾、俄羅斯乃至世界上最大的鋼鐵生產商之一的謝韋爾和日本領先的信息通信技術企業富士通為代表,全球29個國家的62975家企業已經注冊成為人單合一聯盟會員,通過學習模仿人單合一模式,進行企業管理變革的深入探索。

 

02

一卡一表一標準

物聯網生態品牌創生之路

 

在本屆論壇上,來自全球的各大權威機構均以海爾的創新實踐為藍本,發布了三份重量級的研究報告,對經典模式下員工、組織和品牌進行了顛覆重組,并充分展現了用戶體驗的溢價性、唯一性、迭代性,提供了物聯網時代生態品牌的探索之道。

 

在論壇現場,凱度攜手牛津大學、海爾發布了《物聯網生態品牌白皮書》(以下稱白皮書),伴隨著凱度集團中國區CEO、BrandZ全球總裁王幸與海爾集團董事局主席、首席執行官張瑞敏聯合揭開白皮書的面紗,全球首個物聯網時代的生態品牌標準正式誕生。

 

 

正如王幸女士在發布現場所言,物聯網生態品牌時代到來,我們正在擁抱一個前所未有的世界!該白皮書以海爾生態品牌創新實踐為標桿,明確了評價生態品牌的三大視角:品牌理想、用戶和合作伙伴。牛津大學賽德商學院教授安德魯·史蒂芬堅信,物聯網生態品牌代表著未來的發展方向,在系統中每一個品牌的價值都因此獲得提升。

 

 

隨后,全球規模最大、最受推崇的專業會計師協會之一,美國管理會計師協會(IMA)總裁杰弗里·湯姆森分享了《共贏增值表研究報告》,這是對海爾探索物聯網生態品牌的戰略工具的研究成果。不同于傳統的財務三張報表,作為全球首個物聯網時代的財務管理工具,共贏增值表包含了用戶資源、資源方、生態平臺價值總量以及邊際收益等要素,能更準確地衡量物聯網時代的企業價值,并推動企業的轉型變革。

 

此外,管理發展學界最大的國際組織、全球三大認證機構之一的歐洲管理發展基金會EFMD發布了《人單合一計分卡認證體系》。相較于傳統時代企業管理用的“平衡記分卡”,“人單合一計分卡”誕生于物聯網時代,標志著人單合一模式在全球復制推廣有了統一標準和進階體系。

 

報告以海爾生物疫苗網為研究案例,對海爾轉型物聯網生態品牌的探索進行了深入研究。疫苗網實現了從疫苗冷藏存儲箱供應商到智慧疫苗接種場景生態的轉型,吸引了接種點、政府、區域合伙人等20類生態方,圍繞用戶需求痛點不斷交互共創。圍繞用戶接種疫苗的不同場景需求,疫苗網能夠不斷吸引生態資源持續進入,實現共創體驗、共同進化,從而滿足不同場景下用戶的疫苗接種需求。

 

這三份研究成果是全球各大權威機構對物聯網經濟形勢以及全球企業探索實踐進行分析后得出的行業性成果,對其他企業探索物聯網時代的轉型具有重要啟示作用。他們有一個共同的趨勢:都是牢牢抓住用戶需求,驅動構建開放無界、共贏進化的生態體系,朝著生態品牌的目標前行。這不僅是海爾實踐的經驗,更是全球發展的大勢所趨。

 

 

正如The Store WPP 首席執行官、BrandZ和 BAV 集團主席大David Roth所說,物聯網生態模式為我們帶來了廣泛且意義深遠的影響,并使得品牌可以創造和獲取更大的價值。

 

03

人的價值最大化

領跑物聯網時代的秘密

 

在充滿挑戰和不確定性的烏卡時代,唯一不變的就是變化。面對不確定性,海爾的應對之策就是堅守“人的價值第一”,人人自創生,以激發人的自驅力和創造性應對瞬息萬變的世界。

 

 

為了激發員工的創新創造,每一年的人單合一模式國際論壇都會頒發人單合一模式勛章。在論壇現場,海爾集團總裁周云杰發布了人單合一勛章的評選導向和標準。

 

在戰略方向上,所有的探索都要緊緊圍繞打造物聯網時代的黑海戰略,也就是打造全球引領的物聯網生態品牌這一戰略導向展開,實現從高端品牌向場景品牌、生態品牌的持續蝶變。在評價標準上,就是要結合人單合一計分卡和鏈群合約,激勵在創建體驗云黑海生態和卡奧斯黑海生態方面的優秀實踐者。

 

海爾集團董事局主席、首席執行官張瑞敏親自為每一名在生態探索中做出突出貢獻的創客頒發人單合一勛章,并寄以深切勉勵。

 

 

對于這一點,世界銀行前知識管理總監、福布斯專欄作者史蒂夫·丹寧表示,我看到海爾一直處于組織運行探索的前沿,不僅構建了一個世界花園,更是無邊界的生態系統。與其他公司相比,它對生態系統的思考更深更透。人單合一模式讓每個人都轉型為創業者,他們能夠從認知角度和情感角度去理解,所以海爾創造出了一批又一批充滿創造力和創造精神的員工。

 

如今,面對充滿不確定性的烏卡時代,海爾將人單合一這一充滿東方智慧的企業管理模式播撒到全球,打破行業邊界,實現生態“同進化”,將打造共創共贏共享的物聯網生態品牌。

 

 

 

 



 

魔王学院的不适合者樱花动漫