意向簽約額18.6億元—— 海爾·海納云引爆青島數字經濟

發布者:
分享:

 

 

□青島日報/觀海新聞記者 楊 光

在“新基建”之后,一場在青島召開的關于未來智慧城市建設的重磅會議讓“新城建”成為熱詞。

8月25日至26日,由全國智能建筑及居住區數字化標準化技術委員會 (以下簡稱“全國智標委”)主辦、青島本土企業海納云承辦的全國智標委2020年工作會議暨第五屆綠色智慧社區及智慧城市產業峰會在青島舉行。

聚焦“新基建”下的“新城建”,大會設立了主論壇和綠色智慧社區創新發展論壇、老舊小區智能化技術應用專題論壇、智慧建筑創新發展論壇三大平行論壇,在線下聚集權威專家和行業領導企業解讀政策、剖析痛點,在線上吸引了近100萬人圍觀。

數字中國的浪潮下,智慧城市的發展程度也成為城市競爭力的重要考量。瞄準搞活一座城,讓百姓共享發展成果,青島發力城市空間升級的努力是此次大會落戶青島的重要原因。近兩年,青島市對總面積28平方公里的歷史老城區進行復興改造,同時配套建設了7萬平方米的青年公寓和活力社區,一個更加開放、現代、活力、時尚的國際化城市的樣貌日益清晰。

青島智慧城市的進階離不開本土頭部企業的引領。

承辦本次峰會的正是在青島孕育生長的海納云。作為海爾集團五大產業平臺之一,成立僅僅一年多,海納云憑借強大的科技能力、場景能力和生態能力,牽頭制定國家標準、搭建青島智慧城市建設的場景開放平臺、聯合行業資源形成智慧城市黑海生態,以創新活力撬動萬億規模的智慧城市產業,與青島一同繪就智慧城市的未來畫卷。

科技能力,引領行業標準

放眼國內外,智慧城市從來沒有像今天這般接近我們的生活,智慧城市的謀篇布局離不開先進智慧科技的有力支撐。

“新基建”之所以成為風口,正是因為5G、大數據、人工智能、工業互聯網等技術創新浪潮迭起,足以為數字轉型、智能升級、融合創新等提供基礎設施體系支撐。

尤其是今年突襲全球的新冠肺炎疫情,更加凸顯了數字城市治理和綠色智慧社區建設的必要性,也為科技手段的進一步拓展深化、集成應用提供了充足的落地空間,為實現智慧城市“全周期管理”帶來新機遇。

科技創新在“新城建”中扮演的角色不言而喻,這也是海納云在智慧城市領域開疆拓土的立身之本。

在海納云為青島市打造的數字智慧社區樣板云璽社區,處處彰顯著科技的氣息。

人臉識別秒級進出,外來人員建立黑/白名單庫、軌跡可查,打開手機就能查看家人在社區的實時畫面,用手機隨時給親朋預約社區車位,消防設備時刻待命,不再依賴于人工排查……

便捷無感的物聯智慧管理,不僅讓云璽社區成為青島的網紅社區,還一舉斬獲全國智標委授予的 “綠色智慧社區標準應用試點項目”。

峰會當天,全國智標委與海納云聯合主編的中國首部社區建設標準化指南——《中國綠色智慧社區建設指南》正式發布。它是中國第1部國家級綠色智慧社區標準建設指南、中國第1部以用戶體驗為中心場景式標準建設指南、中國第1部立足于“生態標準”的社區建設指南,在社區建設史和智慧城市發展史上具有里程碑意義。

2020年是“十三五”規劃收官之年,也是“十四五”謀篇布局之年,更是提升標準化治理效能之年,在此背景下,海納云牽頭制定的這一指南,對于行業發展更具有深遠意義。海納云還參與制定1項國際標準、4項國家標準,夯實了在行業中的話語權。

算時間,海納云成立僅僅一年多,如此年輕的企業為何具備主導行業標準的能力?

海納云引領行業標準的背后,是一支由物聯網、大數據、云計算、人工智能、衛星導航、室內定位、半導體、工業環境、BIM、物聯網消防、無線通信等多領域國內外專家構成的核心研發團隊。海納云還與中科類腦、中科院(綠盟)、北斗航天、歐普照明、小鈷科技等建立了聯合實驗室,在一流技術與資源的加持下快速創新、加速成長。

科技能力筑牢智慧城市信息安全 “護城河”。當天,海納云在全國智標委指導下發布了搭載國密 (即國家保密局認定的國產密碼算法)的創新產品納云測溫門禁一體機,將國產密碼算法與智慧社區和智慧園區建設相融合,與行業標準銜接,讓社區和園區信息化建設更安全、自主、可控。

作為海納云IoT生態終端產品之一,納云測溫門禁一體機具有紅外測溫、高溫預警、人臉識別、云端管理等功能,具備高安全度、功能齊全、高效通行等產品優勢,可覆蓋機場、車站、碼頭、學校、醫院、景區、企業、園區等眾多場景。

將科技創新成果落地在智慧城市,2019年10月,海納云憑借其自主研發的物聯科技智慧場景生態平臺,成功入選“2019福布斯中國AIoT百強企業”。

場景能力,精細化場景領跑“新城建”賽道

智慧社區和數字城市的實現,需要不斷開放的城市場景,讓企業把最新技術成果轉化為精細化管理的解決方案。

峰會上,全國智標委智慧城市產業生態圈專家委員會主席戴紅在宏觀政策解讀的基礎上進行了產業方向的剖析。她認為,產業要抓住新基建帶來的紅利,利用好信息基礎設施建設,加速城市新舊設施的融合、創新設施的應用,要以人為核心、以智慧城市為落腳點,推動城市建設、治理、服務走向標準化、精細化、智慧化,以新基建助推城市治理體系和治理能力現代化。

場景是城市精細化治理的依托。在海納云看來,實現數字化場景的核心在于帶給用戶最佳體驗。在峰會主論壇的演講上,海納云董事長陳斌就表示,海納云從用戶體驗出發,打造“萬物智聯”的體驗云。

體驗云讓海納云具備了強大的場景能力,通過快速創新綠色智慧社區場景,滿足用戶生活和社區管理需求。一個擺在眼前的例子就是,今年初,響應疫情防控的需求,在其他社區還在攔路設障人工登記之時,由海納云打造的東城國際、云璽等智慧社區就率先啟用了一款線上的社區疫情管控平臺,可實現快速登記、體溫上報、信息調研、走訪巡檢、信息收集等功能。

精準解決用戶痛點,也是海納云場景能力的體現,基于青島海濱城市車庫潮濕悶熱、地面濕滑、設施銹蝕等痛點,海納云聯合業內一流生態方,打造智慧車庫解決方案。在車庫除濕上,全自動智能啟停的“智能防結露新風系統”,可以自動監測車庫濕度和一氧化碳含量,自動啟動除濕凈化,讓車庫干爽、空氣清新,除濕效率提升55%,較傳統除濕方式為物業運營方節約50%-80%電量。目前,海納云智慧車庫已獲得國家認證和多項軟件著作權,并成功入選全國智標委綠色智慧社區白名單。

車庫只是用戶需求集中的一個場景。通過與物業、用戶的深度交互,海納云依托IoT物聯平臺和IOC智能運營中心,從“設備層+數據層+平臺層+應用層”出發,打造了建筑、消防、車庫、安防、服務、照明、電梯、能源八大智慧場景解決方案,實現了7×24小時無休值守、社區設備智能監管監測,大大滿足了業主對安全、便捷、智慧社區的要求,提高了物業運營管理的效率。

在萬物互聯、萬物感知的物聯時代,海納云通過定制化場景讓體驗高效落地,同時依靠強大的數據激活能力,根據感知的數據對各領域現狀進行“層層下鉆、抽絲剝繭”分析,提供有價值的決策依據。

智慧城市的實現不僅需要新建智慧社區,更需要老舊小區的迭代升級。在今年兩會政府工作報告中,提出了要重點支持既促消費惠民生又調結構增后勁的 “兩新一重”,其中“一新”便是指以老舊小區改造為重點的“新型城鎮化建設”。

海納云不僅為新建小區提供 “6+8+N全場景智慧社區解決方案”,還為老舊小區提供定制化、便捷施工的智慧改造方案,讓智慧生活觸手可及。在青島,已經交付14年的東城國際社區,通過海納云的軟硬件智慧改造,用戶可以享受到與新建社區無差別的智慧服務,已經成為全國樣板。

以智慧引領老舊小區改造新范式,海納云的老舊小區改造方案已經在青島、濟南、南京、重慶等7個城市的25個老社區落地,成為提升人居環境和城市品質的民心工程,實實在在增強用戶的獲得感、幸福感、安全感,以精細化的場景解決方案成為行業賽道的領跑者。

生態能力,打造開放共生的黑海生態

智慧城市是一個復雜的生態系統,需要“大智慧”,更需要“大生態”。

以行業頭部企業的生態整合能力,為智慧城市的實現搭建資源要素的耦合平臺,海納云責無旁貸。

承辦這次峰會,就是海納云生態能力的最好例證。全國智標委是國家住建部負責業務指導的技術標準組織,也是海納云生態中的重要節點。雙方攜手抓住技術飛躍的機遇,讓智慧城市的理想漸行漸近。

在實踐層面,海納云從青島出發,全面整合政府、科研、企業多方資源,形成一個共建共享共贏的平臺,搭建智慧社區、智慧園區萬物互聯的生態。

在嶗山區,海納云的智慧社區平臺已經與嶗山區公安實現全面聯網,數據共建共享;同時與20余家科研院所、170余家解決方案合作伙伴、100余家渠道服務合作伙伴達成合作關系,構建起包含頂層設計、集成、運營、業務應用、ICT基礎建設等全環節在內、無縫協作的行業生態和合作伙伴資源池。

在這一生態的基礎上,海納云整合社區/園區生態廠商2000余種設備品類,接入終端設備8000余萬部,實現了端與端、端與事、端與人等的萬物互聯。

不斷壯大的生態具備日益增強的磁吸效應。越來越多細分技術領域領先的企業加入,為用戶的需求提供跨行業、跨場景的解決方案。

本次峰會,海納云再度聯合產業鏈上下游各個領域的政、產、學、研、資、用資源,與嶗山區政府、合肥中科類腦技術有限公司、中國移動、金茂、奧園、融創、山東萬和數字科技有限公司、煙臺數動網絡科技有限公司、西南交通大學煙臺新一代信息技術研究院、江蘇七星投資集團等30余家資源方形成更加緊密的合作關系,與各方現場簽約意向金額高達18.6億元。

近20億元的合作金額只是一個數字,這背后是海納云和產業上下游的生態伙伴共同構建的一個“熱帶雨林”生態,帶給智慧城市更大的想象空間。

陳斌將海納云打造的這種生態稱之為“黑海生態”,“黑海”意味著無法模仿。這一生態飽含了海納云以數字科技為著力點、探索智慧城市的信心與決心。

根據《中國綠色智慧社區建設指南》的預期,到2020年,中國擁有物業管理的房屋建筑面積超過240億平方米,市場需求巨大;到2022年,智慧社區市場規模近萬億元,迎來快速發展期。

2020年7月,住房和城鄉建設部、國家發展和改革委員會等6部門聯合印發《綠色社區創建行動方案》,到2022年,力爭全國60%以上的城市社區參與創建行動并達到創建要求,基本實現社區人居環境整潔、舒適、安全、美麗的目標。

在海納云面前,是智慧社區和智慧城市的強大用戶需求和巨大市場。

青島是海納云的起點,也將成為海納云探索智慧城市的“試煉場”。

青島一直是國內智慧城市建設的先行者。早在2013年,青島就啟動了智慧城市建設工作,先后成為國家智慧城市技術和標準試點城市、國家信息惠民試點城市、國家首批政務信息資源目錄試點城市、中國領軍智慧城市。

當前,在打造世界工業互聯網之都的進程中,青島正在不斷開放場景,為發力數字經濟的企業提供技術轉化的落地平臺。

當新一代技術革命成為城市與企業共同的機遇,青島與海納云的未來愈加切合,成了一幅共同的“藍圖”。可以想見,未來,在城市與企業的同頻共振下,依托在青島的先行先試,海納云不僅可以助力青島成為智慧城市標桿,還將為這個時代拓展更多智慧的可能。

 

 

魔王学院的不适合者樱花动漫